Tout savoir sur les techniques de greffe des arbres fruitiers
La greffe des arbres fruitiers est une pratique très fréquente que les pépiniéristes utilisent constamment.
Il existe plusieurs types de greffe mais c’est la greffe en écusson qui est la plus courante pour les arbres fruitiers.
Elle est assez simple à réaliser pour un amateur et son taux de réussite est élevé.
Elle ne nécessite pas d’outillage particulier, si vous n’avez pas de greffoir écussonnoir, un bon couteau fait parfaitement l’affaire.
Lorsqu’un fruit tombe de son arbre et qu’un nouveau sujet repousse, ses fruits ne sont en général pas de la même qualité.
La greffe est la méthode de multiplication pour reproduire une plante en conservant toutes ses caractéristiques génétiques donc obtenir exactement le même arbre, donc les mêmes fruits.
Quels sont les avantages à recourir à la greffe ? Quelles sont les différentes techniques de greffe ? Et quel le calendrier que vous devez suivre pour greffer vos arbres fruitiers ?
Découvrons ensemble ensemble dans ce guide comment réaliser une greffe réussie.
Quel est le concept de la greffe ?
A partir d’un arbre sauvage ou cultivé – appelé le porte-greffe – qui sert de support, vous allez souder le greffon (ou écusson) qui est le morceau d’arbre à dupliquer.
Les deux espèces doivent être compatibles pour ne donner plus qu’un végétal à la fin de l’opération en établissant une connexion vasculaire de la sève.
Les avantages de la greffe
C’est la meilleure manière d’obtenir un arbre de très bonne qualité qui sera vigoureux et qui pourra s’adapter sur un sol qui ne lui convient pas.
En effet, l’une des missions du porte-greffe est d’adapter une même variété de fruits à des sols différents.
Son rôle est de mieux répartir la sève dans la partie greffée et de lui transmettre ses qualités.
Les arbres greffés donnent de très bonnes récoltes de fruits résistants aux maladies et aux insectes.
Les différents types et techniques de greffe des arbres
La greffe sert à multiplier une plante en conservant toutes les caractéristiques génétiques de l’original. On en distingue plusieurs types que nous allons décrire brièvement :
- La greffe en fente
- La greffe en écusson
- La greffe à l’anglaise
- La greffe en couronne
- La greffe à cheval
- La greffe par approche
La greffe en écusson
Comme nous l’avons déjà vu, c’est la greffe la plus simple et la plus fréquemment utilisée pour les arbres fruitiers.
Elle est efficace aussi pour les arbustes et les rosiers. Son taux de réussite est très élevé.
Elle se pratique au printemps, à œil poussant ou à l’automne, à œil dormant.
A part pour les agrumes, il est conseillé de pratiquer la greffe à œil dormant pour les arbres fruitiers.
Il s’agit de prélever un œil de l’espèce que vous souhaitez reproduire et à l’insérer dans le porte-greffe par une incision en T, en veillant que l’œil soit bien dans le bon sens, pointant vers le haut.
Les deux parties doivent être en contact parfait pour que la sève circule et que la greffe prenne bien.
Le tout doit être ligaturé avec du raphia humide en prenant bien garde de ne pas couvrir l’œil.
Une fois que le greffon a pris, il vous reste à rabattre le porte-greffe au-dessus de la greffe.
La greffe en fente
La plus facile des greffes se pratique à la fin de l’hiver. Le porte-greffe d’un diamètre d’environ cinq centimètre est décapité et fendu en son milieu.
Avec un tournevis ou une cale, écartez sa fente pour y insérer le greffon qui doit porter trois yeux et doit être ébiselé en dessous de l’œil du bas.
Les deux parties doivent être soudées solidement avec de la flexibande en prenant garde de ne laisser aucune partie de la plaie à l’air libre.
La greffe à l’anglaise
Le principe est simplement d’ébiseler le porte-greffe et le greffon, de les mettre en contact et de ligaturer le tout avec du raphia humide.
La seule contrainte est de trouver deux éléments ayant un diamètre commun et ne dépassant pas cinq centimètres.
La greffe en couronne
Elle prend beaucoup de temps et à pour but de revigorer les plantes déjà âgées dont la productivité a tendance à baisser.
Pour les fruitiers, elle ne se pratique que sur les arbres à pépins.
Dans un premier temps, vous devez rabattre la partie qui va servir de porte-greffe et supprimer un maximum de branches pour ne conserver que les charpentières qui doivent elles-mêmes être rabattues à une quinzaine de centimètres du tronc.
Après environ deux mois, le temps que les branches aient cicatrisé, pour allez pouvoir procéder à la greffe. Incisez l’écorce du porte-greffe à la verticale sur tout son pourtour à quatre centimètres de profondeur.
Insérez chaque greffon préalablement ébiselé puis enduisez le tout avec du mastic à greffe pour recouvrir toute la plaie.
La greffe à cheval
Elle est réservée aux rhododendrons et aux azalées. Il s’agit d’emboîter le porte-greffe taillé en pointe dans le greffon taillé dans la même forme mais en creux et d’ensuite de ligaturer l’assemblage.
La greffe par approche
C’est la manière la plus simple pour les conifères d’ornement, les magnolias et les camélias. Rapprochez deux rameaux pour voir où ils se touchent naturellement.
Incisez à cet endroit et décollez l’écorce sur deux centimètres.
Ligaturez le tout et, une fois les deux rameaux soudés, il ne vous reste plus qu’à couper le porte-greffe au-dessus de la soudure et le greffon au-dessous.
Voilà un tour d’horizon des différents types de greffes.
Elles sont toutes accessibles aux jardiniers amateurs, vous devez juste déterminer laquelle est la plus judicieuse selon les végétaux que cela concerne.
Comment procéder à la greffe en écusson ?
Vous pouvez choisir d’écussonner à œil poussant au printemps (le bourgeon se développe pendant la belle saison) ou plutôt à la fin de l’été, vers Août/Septembre, à œil dormant.
Dans ce cas, le bourgeon ne se développe qu’au printemps suivant.
A part pour les agrumes, il est conseillé de pratiquer la greffe à œil dormant pour les arbres fruitiers.
Pour prélever un bourgeon sur un rameau, vous devez vous munir d’un greffoir écussonnoir ou d’un couteau parfaitement aiguisé et désinfecté et découper à plus d’un centimètre autour de l’œil.
Coupez les morceaux de bois sous le bourgeon.
Après avoir rigoureusement nettoyé le porte-greffe pour ne prendre aucun risque d’infection, incisez une marque en forme de T sans entamer le bois.
Soulevez délicatement les lèvres de l’incision verticale en décollant l’écorce mais sans la déchirer.
C’est le moment d’insérer l’écusson sous l’écorce, aussi loin que vous le pouvez en prenant bien soin que l’écusson soit dans le bons sens, c’est-à-dire avec l’œil pointant vers le haut.
Les deux parties, le porte-greffe et le greffon doivent être parfaitement en contact pour que la sève puisse circuler et que la greffe prenne bien.
Il vous reste à ligaturer cet assemblage à l’aide de raphia humidifié.
Attention à ce que l’œil reste bien à découvert, passez au-dessus et en-dessous.
Il n’y a pas besoin de mastiquer puisque les plaies ne sont plus apparentes.
Quinze jours plus tard, vous devriez voir le résultat.
Dans les rares cas où la greffe n’aurait pas pris, vous pouvez recommencer à un autre endroit.
Sinon, la majeure partie du temps, la greffe prend et vous devez juste desserrez la ligature pour permettre le développement des tiges.
Si vous avez effectué une greffe à œil poussant, taillez le porte-greffe à deux centimètres au-dessus du greffon dès que vous avez constaté que la reprise s’est bien faite.
Si vous avez préféré la greffe à œil dormant, attendez la fin de l’hiver.
Il ne vous reste plus qu’à « nettoyer » autour de votre greffe en supprimant les rejets sauvages.
Voilà, vous avez maintenant un arbre de grande qualité qui va bientôt vous régaler de ses fruits savoureux !
Calendrier de greffe des arbres fruitiers
Vous trouverez dans ce calendrier de greffe, la liste des arbres fruitiers à greffer selon les mois de l’année :
Février | Février-mars | Mars-avril | Avril | Avril-mai | Mai-juin | Juin-juillet | Juillet- Août | Août-septembre |
Pommier Poirier Cognassier Conifères | Actinidia Abricotier Pêcher Noisetier Noyer Kaki Vigne | Les agrumes Cerisier Cognassier Figuier Grenadier Kaki Olivier Poirier Prunier | Pommier Pêcher | Abricotier Amandier Figuier Noisetier Noyer Olivier | Châtaigner | Abricotier Amandier Pêcher | abricotier Prunier Vigne Rosiers | Actinidia Agrumes Amandier Cerisier Cognassier Grenadier Kaki Pêcher Poirier Pommier Poirier |